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Nous vous avons précédemment présenté les techniques d'essuyage et de dépoussiérage. Intéressons nous aujourd’hui aux méthodes professionnelles de lavage manuel des sols.
Le lavage est une opération qui permet d’éliminer toutes les souillures adhérentes qui n'ont pas été supprimées par le balayage humide (salissure biologiques, organiques ou liquides). Il permet d’obtenir une propreté visuelle et microbiologique en réduisant le nombre de micro-organismes présents sur des surfaces imperméables et en abaissant le taux de contamination du sol.
Cette opération fait appel, dans des proportions variables aux facteurs combinés du cercle de Sinner (*) (action chimique, action mécanique, température et temps d’action). Le lavage des locaux professionnels doit prendre en compte la diversité des besoins de propreté liés à l’environnement, aux activités pratiquées et à la fréquentation qui influencent les exigences de nettoyage.
Celles-ci doivent aboutir à un protocole et permettre d’adapter le choix des matériels, des produits et le rythme d’entretien En fonction du niveau de saleté, différents produits nettoyants qui respectent l’état des surfaces traitées peuvent être utilisés.
Détergent neutre
Pour le nettoyage des surfaces délicates et fragiles, le plancher ciré
Détergent dégraissant
Pour éliminer toutes les traces de graisse (cuisine professionnelle, ateliers, mécanique)
Détergent désinfectant
Pour le nettoyage et la désinfection au quotidien des sanitaires, sols et surfaces telles que les poignées de portes.
Détergent désincrustant
Pour éliminer par exemple le Voile de ciment sur le carrelage après des travaux ou une rénovation
Il existe principalement trois techniques de lavage manuel pour maintenir la propreté des locaux professionnels.
Le lavage à plat
À la fois ergonomique et économique (consommation eau et produits), cette méthode produit un bon effet mécanique.
Le matériel nécessaire pour le lavage à plat
- Un manche en aluminium adapté
- Une raclette sol professionnelle à lame extra large 50 cm en caoutchouc super résistant
Chariot de ménage
Un chariot de ménage équipé de 2 seaux et d’une presse ou d’un bac de trempage avec grille d’égouttage.
Balai à plat avec frange
Support balai trapèze professionnel. Connexion universelle par griffes et bague de serrage.
Une frange de balayage à plat
Frange de qualité supérieure. Permet un dépoussiérage à sec efficace des sols. Lavable en machine.
La technique de lavage à plat
Etape 1 : Préparer votre solution de nettoyage en respectant la dilution
Etape 2 : Imprégnez votre frange de solution de lavage préalablement préparée
Etape 3 : Essorez ou égouttez votre frange
Etape 4 : Fixez votre tête de lavage à plat au manche.
Le choix de bandeaux est extrêmement varié : bandeau coton, bandeau polyester-coton, bandeaux microfibre, bandeau à usage unique, …
La lavage selon méthode Faubert
Cette technique autorise une surface de lavage importante et évite les contacts directs avec les mains.
Le matériel de lavage faubert
Pince faubert
Pince pour manches à balai à embout vissant de 24.5mm. Fixe toutes franges, type Faubert.
Frange faubert
Frange 100% coton. Bandes cousues. Température maximale de 60 °C.
Manche aluminium à vis
Manche très robuste. Pas de vis universel. Adapté à une utilisation en cuisine et milieux agroalimentaires.
La technique de lavage faubert
Etape 1 : Trempez la frange dans la solution de lavage
Etape 2 : Essorez avec la presse au-dessus du seau de rinçage
Etape 3 : Lavez le sol par bandes régulières en décrivant des 8
Etape 4 : Répétez autant de fois que nécessaire et l’agent d’entretien doit toujours être placé sur la partie sèche.
Le lavage sans seau avec un balai réservoir
Le matériel utile
Balai applicateur
Réservoir intégré de 0,7 L. Frange microfibre velcro à double bords. Libération du produit de nettoyage à la demande.
Frange lavage à plat Rubbermaid
Élimine les micro-organismes avec des produits neutres sans désinfectant. Bandes de frottage zig-zag.
Nettoyant mr Propre Professionnel
Nettoyant multi-surfaces sans rinçage. Brillance durable et parfum longue durée.
La technique de lavage avec un balai à plat avec réservoir
Etape 1 : Il faut simplement faire écouler la solution sur le devant de la semelle à l'aide du bouton pressoir
Etape 2 : La technique à utiliser est le lavage se fait à la godille (*).
Le procédé permet d’appliquer une solution détergente désinfectante toujours propre. Il est particulièrement adapté pour les petites surfaces qui présentent des salissures légères à moyennes. Il n’est pas recommandé pour le nettoyage des surfaces très souillées.
N.B. : 5 principes à respecter
Les consommables utilisés (franges, gazes, …) doivent être changées autant de fois que nécessaire.
La gaze doit reposer en permanence sur le sol afin de protéger la semelle du balai et piéger les déchets à l'avant du balai et empêcher la redéposition des salissures sur le sol.
Ne pas soulever le balai en cours d'opération.
Ne pas revenir en arrière.
Pour maintenir la propreté de vos locaux vous pouvez également installer des tapis d'entrée sur mesure.
(*) Cercle de Sinner : voir l'article « Qu'est-ce que le bionettoyage ? ».
(*) La méthode « au poussé » : on déplace le balai en avançant et en le poussant devant soi.
(*) La méthode à la « godille » : on déplace le balai en reculant et en le tirant le vers soi, en exécutant des zigzags.