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Techniques de nettoyage professionnel

Comment établir un plan de nettoyage et de désinfection ?

Pour maintenir un état de propreté permanent des locaux et des équipements, les établissements doivent établir un plan de nettoyage et de désinfection.


Pour y parvenir, chaque responsable définit la démarche à adopter pour sa réalisation. Le contenu du plan diffère des situations de travail de chaque établissement. Nous vous présentons les indications essentielles qui doivent y figurer.

Un plan de nettoyage et de désinfection consiste à définir de façon claire les opérations de nettoyage et de désinfection qui doivent être menées pour maintenir la propreté visuelle (nettoyage) et bactériologique (désinfection) des locaux et du matériel en lien avec la législation en vigueur.

Il porte sur le champ d’intervention, les acteurs mobilisés, les modes opératoires et la fréquence d’intervention.

Il s’accompagne de différents documents pour gérer les modalités d'utilisation des produits, permettre la traçabilité des actions menées ou encore prévenir les risques.

Établir un plan de nettoyage et de désinfection : la démarche

1. Définir le périmètre d'intervention

Il s’agit de définir les zones où le nettoyage et la désinfection doivent être réalisés. 

N.B. : Tout ce qui doit être nettoyé et désinfecté (surfaces et objets) doit apparaître dans le plan et faire l’objet de procédures d’entretien.

Exemple de périmètre d'intervention pour un plan de nettoyage

Périmètre d'intervention 1
Les locaux : sols, murs, portes, fenêtres

Périmètre d'intervention 2
le matériel : réfrigérateur, poubelles, ustensiles, four, équipements de travail

Périmètre d'intervention 3
le mobilier : chaises, tables, tiroirs, plan de travail, chariots d’entretien

Périmètre d'intervention 4
Les sanitaires : WC, lavabo, robinets, vasques

2. Définir les acteurs engagés

Il est question d’un engagement nominatif. On doit connaître le nom des opérateurs qui seront chargés de nettoyer.

3. Définir les fréquences

Définir quand les opérations seront réalisées (chaque jour, une fois par semaine, 2 fois par jour, …)

4. Définir les modes opératoires

Définir la manière d’opérer (quels produits, quelles  modalités d'utilisation, quel matériel) et énoncer dans le détail les différentes actions à réaliser.Découper les étapes de nettoyage-désinfection 

Le mode opératoire équivaut à décrire précisément les points de procédure pour chaque étape de travail : préparation-nettoyage-rinçage-désinfection-séchage ou préparation-nettoyage/désinfection-rinçage-séchage.

Exemple

Etape 1 : Phase préparatoire : enlever les déchets, dégager les surfaces, enlever les grosses salissures

Etape 2 : Nettoyage : eau à 40 C° + nettoyant dégraissant + action mécanique

Etape 3 : Rinçage : eau claire

Etape 4 Désinfection : eau  + produit nettoyant désinfectant + temps d'action

Etape 5 Rinçage : eau claire

Etape 6 Séchage : raclette de sol, papier essuie tout, chiffons (surfaces)

nettoyage et désinfection

5. Identifier les produits d’entretien à utiliser

À ce stade, il est important de se demander pourquoi on choisit un produit.
Rappel : le choix d’un produit d’entretien dépend : du type de salissures ou souillures, du type de support à nettoyer et de sa qualité. Tout cela selon des critères à définir selon chaque situation et exigences.

Exemple

Se rince facilement, produit non moussant compatible avec les machines de nettoyage

Non-agressif pour les surfaces et les utilisateurs, sans pictogramme de danger, PH neutre

Nettoyant écolabel, Conforme aux normes AFNOR, Ecocert, HACCP pour le contact alimentaire

Permet un excellent mouillage des surfaces, sols, vitres et surfaces

Convient à l’eau dure, produit compatible avec l'eau de mer

Pour connaître les modalités d'utilisation de chaque produit, reportez vous à sa Fiche De Sécurité (FDS) téléchargeables sur Delcourt.fr.

Nettoyant détergent concentré pour les professionnels

6. Identifier le matériel de nettoyage

Le choix du matériel est large et se fait en fonction de l’environnement et de types de surfaces à nettoyer.

Voici quelques critères à prendre en compte :

Le type de surface : nettoyer de l'inox, du marbre, du lino ou même des vitres nécessite un matériel adapté.
Une surface fragile demande une microfibre douce et non abrasive.

Le degré de salissures ou de contamination

Les contraintes légales :  une centrale de nettoyage et de désinfection avec un produit nettoyant alimentaire répondant au normes HACCP est obligatoire.

les contraintes de lieux :  vous faites le ménage à l'étage ? Privilégiez un aspirateur dorsal qui se porte comme un sac à dos. Vous travaillez à l'extérieur et devez nettoyer un camping ? Optez pour un chariot de ménage tout terrain pour l'extérieur.

Bonne pratique : utiliser un code couleur pour les lavettes, chiffons, franges.

Rédiger les procédures de nettoyage et de désinfection

Le plan de nettoyage et de désinfection  

Il reprend tous les éléments analysés sous la forme de tableau.

Exemple :

Zone à nettoyer / désinfecter : bureau

Tâches à effectuer : dépoussiérer, laver le sol, vider la poubelle

Agents d’entretien mobilisés : faire la liste et l'emploi du temps

Fréquence de nettoyage : nettoyage hebdomadaire, désinfection mensuelle

Matériel de nettoyage à utiliser : lavette, balai trapèze, monobrosse, aspirateur

Mode opératoire : essuyer, laver à la godille, décaper, aspirer

1. Le référentiel des produits d’entretien

Le plan doit être assorti d’un référentiel produits. Ce guide à l’usage des opérateurs permet de gérer la base de données des produits d’entretien utilisés. Il rassemble leurs caractéristiques et apporte des précisions sur leurs conditions générales d'utilisation. On y trouve essentiellement, pour chaque produit : son utilisation, son dosage et son temps de contact.

2. Le registre de nettoyage et de désinfection

Il permet de tracer les actions de nettoyage et de désinfection et de conserver une preuve écrite.

3. Prévenir les risques professionnels

Pour préserver les agents d'entretien contre les risques, toutes les activités de nettoyage et de désinfection doivent s’accompagner d’une :

information sur les dangers et les risques (produits d’entretien, manutention, travail en hauteur, …),

formation pour garantir une utilisation sûre et correcte des produits et du matériel (cercle de Sinner (1), code couleur du matériel, adéquation du matériel et des produits aux surfaces traitées),

sensibilisation aux bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité (équipements de protection, lavage des mains, …).

(1) Voir article "Qu'est-ce-que le bionettoyage".