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Chaque été, c'est la même histoire, les drosophiles, également appelées "mouches à fruits", "mouches des fruits" ou "moucherons" peuvent devenir un cauchemar en cuisine.
Mais d'où viennent elles et comment s'en défaire ?
Dans cet article, on vous explique comment elles apparaissent et surtout comment vous débarrasser des mouches et plus largement des insectes volants.
On vous donnera aussi quelques astuces peu connues du grand public.
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Comment les drosophiles apparaissent dans nos cuisines ?
Les moucherons sont souvent attirés par l'humidité et les matières organiques dans les environnements professionnels ou domestiques, en particulier dans les cuisines où l'air peut être saturé d'odeurs de cuisson et de fruits mûrs.
Ils se reproduisent dans des endroits humides, près des éviers, les poubelles, les bouteilles de vin ouvertes et les plantes d'intérieur.
Leurs œufs sont déposés sur les fruits par la mouche femelle et éclosent en quelques jours. Cette nouvelle génération de mouches des fruits se reproduit en quelques jours seulement.
L'infestation est donc très rapide, à savoir qu’une seule femelle peut pondre jusqu'à 35 œufs par jour.
Les mouches des fruits sont particulièrement friandes de matières fermentées
Non seulement elles sont une nuisance, mais elles peuvent aussi être porteuses de maladies.
Bon à savoir :
En été/automne, pourquoi viennent-elles?
- Une combinaison d'espèces tropicales
- Un temps plus frais
- Des maisons plus chaudes
En hiver, où vont-elles ?
Les scientifiques n’en sont pas sûrs. Nous savons qu'elles ne peuvent survivre en dessous de zéro degré Celsius, donc leur meilleure estimation est que les mouches se cachent dans nos sous-sols en attendant des jours plus chauds. La théorie a même un nom : « The Cellar Theory ». (la théorie de la cave)Le cycle de vie des drosophiles
Le cycle de vie d'une mouche des fruits est relativement court, l'ensemble du processus prenant un peu plus de deux semaines.
- Les mouches pondent leurs œufs dans des fruits ou des légumes pourris
- Les larves éclosent quelques jours plus tard
- Les larves se nourrissent de la matière en décomposition pendant environ cinq jours avant la pupaison
- Les mouches des fruits adultes émergent alors des pupes et commencent à s'accoupler
Les mouches des fruits sont attirées par les fruits et légumes trop mûrs, ainsi que par toute autre matière organique qui commence à se décomposer. Cela en fait des parasites courants dans les cuisines, car ils peuvent rapidement infester les aliments non couverts.
Les populations de mouches des fruits peuvent croître rapidement, c'est pourquoi il est important d'agir dès l'apparition des premiers moucherons.
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Comment se débarrasser des mouches à fruits ?
Un guide étape par étape pour se débarrasser des mouches des fruits. Si vous avez affaire à une infestation de mouches des fruits, vous pouvez faire certaines choses pour vous en débarrasser. Voici un guide étape par étape :
- Retirez toutes les sources de nourriture dont se nourrissent les mouches des fruits.
Cela inclut les fruits et légumes trop mûrs, ainsi que tout aliment ou boisson renversé. - Nettoyage régulier
Maintenir la cuisine propre est essentiel. Nettoyez régulièrement les surfaces, les zones autour des poubelles cuisine professionnelles et les canalisations pour éviter les accumulations qui peuvent attirer le moucheron. Utilisez des produits de nettoyage efficaces pour éliminer les résidus organiques et les odeurs. - Pièges à moucherons
Créez des pièges à vinaigre en versant un mélange de vinaigre de cidre et de quelques gouttes de savon liquide dans un bol. Les moucherons sont attirés par l'odeur du vinaigre et se noient une fois qu'ils entrent en contact avec la solution savonneuse. - Utilisation de répulsifs naturels
Placez des bouchons de liège, des clous de girofle ou des tampons imbibés d'huiles essentielles comme le citron, la menthe ou l'eucalyptus pour repousser le moucheron. Ces répulsifs naturels sont non seulement efficaces mais aussi sécuritaires pour l'utilisation dans les environnements alimentaires. - Contrôle de l'humidité
Évitez de laisser de l'eau stagnante dans l'évier et videz régulièrement votre poubelle pour contrôler l'humidité et les odeurs qui attirent les moucherons. Assurez-vous que votre cuisine est bien ventilée. - Stockage approprié des aliments
Conservez les fruits et autres aliments périssables dans des contenants hermétiques ou dans le réfrigérateur. Cela limite les odeurs qui attirent les moucherons et ralentit leur reproduction.
Comment prévenir les infestations de mouches des fruits ?
Astuce #1 : Gardez votre cuisine propre
Astuce #2 : Évitez la vaisselle sale
Astuce #3 : Conservez les aliments dans des contenants hermétiques comme des bocaux ou dans votre frigo avec du film alimentaire
Astuce #4 : Videz la poubelle régulièrement
Astuce #5 : Éviter de laisser des fruits sur les comptoirs ou dans d'autres endroits où les mouches des fruits peuvent accéder.
Astuce #6 : Une autre façon de prévenir les infestations de mouches des fruits est de sceller les fissures ou les lacunes dans votre maison où elles pourraient entrer.
Astuce #7 : Bouchez les bouteilles de vin
Astuce #8 : Ne laissez jamais un fond d'eau dans votre évier ou tout autre eau stagnante
Astuce #9 : Inspectez les moustiquaires et les portes pour détecter les trous et réparez les si nécessaire.
Astuce #10 : Vous pouvez également utiliser des sprays insecticides autour des portes et fenêtres pour aider à dissuader les mouches des fruits d'entrer
Astuce #11 : Posez des pièges en utilisant des produits comme du vinaigre ou du vin rouge.
Astuce #12 : Vous pouvez également utiliser un zappeur d'insectes ou un ventilateur électrique pour les tuer
Astuce #13 : Enfin, si tout le reste échoue, vous pouvez toujours appeler un exterminateur pour une assistance professionnelle.
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Pourquoi les mouches envahissent elles les cuisines ?
Il faut savoir que les températures élevées attirent mouches et moucherons. Pendant les mois les plus froids, ces insectes ont tendance à hiverner. Mais dès qu'il fait beau, ils y affluent. Lorsque le thermomètre atteint les températures estivales, une seule mouche peut pondre mille œufs au cours de sa vie.
Ainsi, dans les maisons et les établissements professionnels, la cuisine est un lieu propice au développement larvaire. Les mouches sont attirées par l'odeur des aliments, notamment les fruits et légumes laissés à l'air libre, sans oublier les poubelles.
La présence de mouches rend la cuisine insalubre car elles déposent leurs déchets directement sur les aliments ou sur les plans de travail ou les ustensiles.
De plus, les insectes peuvent transporter des bactéries et des germes susceptibles de contaminer les aliments. Afin de maintenir une propreté absolue et de respecter les normes d'hygiène, un système doit être mis en place pour éliminer les individus indésirables.
Pour les habitats domestiques, il existe des solutions naturelles pour tous, comme les huiles essentielles de citronnelle ou d'eucalyptus, les pièges à mouches à base de vinaigre de cidre, un demi citron piqué de clous de girofle, les pièges à mouches, etc.
Cependant, toutes ces astuces de grand-mère sont interdites dans une cuisine professionnelle.
L'hygiène du restaurant doit respecter strictement les normes d'hygiène.
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Ce qu'il faut retenir :
- Ne pas laisser traîner de nourriture dans votre cuisine
- La moindre mouche vous fait courir de gros risques en cas de contrôle sanitaire
- La connaissance du problème et la prévention seront vos meilleurs atouts pour garder vos locaux professionnels sains
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