Livraison 24/48H (hors Corse & DOM TOM).

Mon compte
Blog
Blog
Guide d'achat Hygiène et propreté

Brosserie alimentaire pour les cuisines professionnelles

Brosserie alimentaire HACCP

Brosserie alimentaire : la définition

La brosserie alimentaire est un terme générique qui regroupe tout le matériel de nettoyage équipé d'une brosse. Il répond à des normes précises (HACCP) et des réglementations aussi bien sur les matériaux que les processus de fabrication.

Pour faire clair : c'est généralement un balai brosse de cuisine apte au contact alimentaire.

Quelques exemples de réglementations & normes

  • REACH (CE) n° 1907/2006.
  • 1935/2004 (CE) matériaux agréés contact alimentaire
  • Matériau agréé FDA (CFR 21)
  • Règlement EU 2023/2006/EC relatif aux Bonnes Pratiques de Fabrication
  • Réglementation UK 2019 No. 704 sur les matériaux aptes au contact alimentaire


Elle permet d’améliorer au quotidien la qualité du nettoyage et minimise le risque de contamination croisée. Elle participe ainsi à améliorer le contrôle de l'hygiène en interne et facilite l’application de la conformité à la réglementation et des exigences des normes *.

Comment la choisir ? Comment mettre en place des bonnes pratiques hygiéniques et sanitaires pour lutter contre la contamination croisée ? On vous explique tout.

Dans les mesures visant à éviter la contamination croisée, les brosses de cuisine professionnelle tiennent une place essentielle pour garantir une hygiène irréprochable. Dans le secteur agro-alimentaire, bien évidemment, afin d’atteindre un meilleur niveau de sécurité alimentaire, mais aussi partout où il est nécessaire de garantir la meilleure propreté : hôpital, cuisine collective, laboratoire, société de nettoyage, industrie pharmaceutique.

* Méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point - Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise), procédures IFS (référentiel d’audit International Featured Standard) et BRC (norme du British Retail Consortium).

Brosserie alimentaire : ça sert à quoi ?

Elle est donc conçue pour le nettoyage industriel et pour les professionnels de l'agroalimentaire. Grâce à son code couleur vous pouvez simplement affecter une couleur à une zone de nettoyage afin d'éviter tout risque de contamination croisée.

A chaque profession vous trouverez le produit adapté à votre activité.

Nettoyer une boucherie

nettoyage boucherie

 

Pour la sécurité alimentaire de vos clients et celle de vos employés nous recommandons un code couleur unique pour la propreté des locaux. La particularité : le ménage s'effectue dans un environnement humide.


Notre sélection de produits de ménage pour boucherie : 

Nettoyer une poissonnerie

nettoyage poissonnerie

 

Un environnement humide comme une poissonnerie peut devenir dangereux pour les employés et  les clients si vous n’utilisez pas les outils et des produits nettoyants alimentaire adaptés.


Notre sélection de produits de ménage pour poissonnerie :

En cas de doutes ou de questions : contactez directement notre service client qui saura vous accompagner dans votre achat de  matériel nettoyage agroalimentaire.

ATTENTION : Delcourt.fr est un site réservé aux professionnels.

Nettoyer une Boulangerie Pâtisserie

produit nettoyage boulangerie

 

Vous êtes un boulanger ou un pâtissier ? Vous aurez certainement besoin de matériel de nettoyage spécifique sans oublier le matériel pour la manipulation des denrées alimentaires. Pensez aux zones de préparation mais également la zone réservée à votre clientèle.


Notre sélection de produits boulangerie / Pâtisserie : 

Nettoyer un entrepôt ou un parking

nettoyage entrepôt

 

Un parking est souvent le premier point de contact avec votre clientèle. C'est pour cela qu'il est essentiel d'entretenir et nettoyer un parking avec des machines de nettoyage des sols extérieurs. Idem, pensez à mettre en place un plan de nettoyage entrepôt.


Notre sélection de produits de ménage pour entrepôt et parking :



 

Balai de cuisine professionnel apte au contact alimentaire : les grandes familles

il est difficile de se retrouver parmi la multitude de balais sur le marché. A première vue ce produit est simple, il est pourtant plus technique que vous le pensez ! Voici un tour d'horizon des principaux types de de brosserie alimentaire.

Focus sur le balai brosse miquet pour les cuisines professionnelles

balai alimentaire miquet jaune

 


Avantages

- Fibres miquet (la base des fibres et plus étroite que la surface de nettoyage)

- Normes HACCP (apte au contact alimentaire)

- Normes Halal et Casher

- Fibres souples et dures pour un balayage efficace sur les zones étroites et sèches
 

 

Balai de cuisine miquet

Focus sur le balai brosse fleuré pour les cuisines professionnelles

Balai de cuisine fleuré vert

 


Avantages

- Conçu pour balayer efficacement la farine, la fécule et autres poudres dans les zones sèches.

- Normes HACCP (apte au contact alimentaire)

- Fibres souples et légèrement évasées

- Disponible en bleu / vert / jaune / rouge / blanc pour dédier une couleur à une zone de nettoyage en particulier.
 

 

Balai de cuisine fleuré

Balai de cuisine professionnel : les questions/réponses


Quel balai utiliser pour nettoyer de la farine ?
Pour nettoyer des poudres fines telles que la farine il faut choisir un balai alimentaire à poil souple répondant au normes HACCP.
Notre recommandation : Balai brosse alimentaire medium UST 400 mm

Quel balai utiliser pour nettoyer une dalle d'entrepôt ?
Utilisez de préférence deux types de balais : 1 balai de cantonnier pour enlever le grosses poussières et les déchets. Puis un grand balai coco industriel pour optimiser le temps de nettoyage.
Notre recommandation : 1 grand balai brosse coco & 1 balai de cantonnier

Contamination croisée : de quoi s'agit-il ?
Les Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) définissent la contamination croisée comme la « contamination d'une matière ou d'un produit par une autre matière ou par un autre produit ». Elle peut être directe (par exemple lorsqu'un aliment contaminé transmet des germes à un autre aliment) ou indirecte (c’est-à-dire assurée par l’intermédiaire d’un vecteur comme les mains ou le matériel). Le transfert de certains micro-organismes (dits pathogènes) dans les aliments peut être nocif pour la santé et provoquer des maladies d’origine alimentaire (DJA), potentiellement très graves. Il est donc essentiel d’éviter que les aliments entrent en contact avec des surfaces contaminées. Et c’est ce qui peut arriver lorsque l’on procède au balayage et au nettoyage manuel des sols et des surfaces dans les industries alimentaires.

Comment éviter les problèmes de contamination croisée ?
Seule une sélection rigoureuse des outils de nettoyage permet de réduire les risques de contamination des produits alimentaires par des microbes.
Important : le nettoyage professionnel des milieux alimentaires et des environnements sensibles nécessite des équipements adaptés, conformes au système HACCP et aux normes d’hygiène, car tous les matériaux ne peuvent pas être utilisés.

Goupillon alimentaire : le tableau comparatif


Les critères pour bien choisir votre goupillon également appelé écouvillon alimentaire :

  1. Le diamètre
  2. la longueur
  3. la matière de la tige qui va déterminer sa rigidité
  4. La rigidité des fibres (brosse à poil dur, souple ou medium)
  5. Le PH maximum et minimum
  6. La température maximum et minimum
 
Goupillon dur Ø10 mm Goupillon dur Ø40 mm Goupillon medium Ø50 mm
Goupillon alimentaire dur Ø10 mm Goupillon alimentaire dur Ø40 mm Goupillon maedium Ø50 mm
Bleu, blanc, jaune, rouge, vert
 
9 couleurs au choix
 
5 couleurs au choix
 
PH mini : 2
 
PH mini : 2
 
PH mini : 2
 
PH max : 10,5
 
PH max : 10,5
 
PH max : 10,5
 
Fibres dures
 
Fibres dures
 
Fibres moyennes
 

Les grandes familles de matériel de nettoyage alimentaire

Au delà des produits traditionnels vous trouverez sur Delcourt une sélection de produits pour les cuisines collectives, restaurants et industries de transformation alimentaire.

Bien choisir sa brosserie alimentaire

L’objectif est de choisir du matériel qui contribue efficacement à éviter le risque de contamination croisée et renforce les procédures de nettoyage mises en place, qu’il s’agisse de brosse alimentaire ou de balai alimentaire : brosse à main, balayette, lave-pont et autres balais à fixer sur un manche

Il doit :

  • Etre fabriqué avec des matériaux alimentaires qui répondent aux normes de sécurité alimentaire (polypropylène, résine)
  • Bénéficier d’une conception hygiénique (ni trous, ni fissure, des soudures et des surfaces lisses, …)
  • Etre lavable et facile à nettoyer après usage (support en polypropylène, fibres en polyester, manche en aluminium ou résine)
  • Etre durable dans le temps
  • Pouvoir être passé en machine
  • Résister à l’usure et aux produits chimiques
  • Résister aux températures extrêmes
  • Etre stérilisable

Code couleur et brosserie alimentaire

Le système de code couleur permet d’assurer une hygiène optimale des locaux. Il vise à affecter une couleur définie à chaque zone de travail à risque faible ou élevé pour rendre la brosserie alimentaire facilement identifiable. Certains fabricants de brosserie industrielle proposent une gamme complète de produits destinés au contact alimentaire qui se décline jusqu’en 10 couleurs vives. Pour exemple : brosse alimentaire bleu, blanc, rouge, vert, jaune, noir, gris, violet, orange, marron.

Brosserie d’hygiène professionnelle : autres bonnes pratiques

  • Nettoyer et désinfecter le matériel après chaque utilisation pour qu’il ne devienne pas un vecteur potentiel de contamination croisée
  • Le stocker dans un endroit dédié lorsqu’il n’est pas utilisé
  • Ne pas s’en servir s’il est endommagé
  • Le remplacer régulièrement